Журналисты и психологическая травма: первые шаги к решению проблемы

0
354

Современный мир сотрясают катастрофы и трагедии, и Россия, к сожалению, далеко не исключение. Журналисты – представители одной из немногих профессий, долг которых заставляет не избегать опасностей, а бежать им навстречу, вопреки инстинкту самосохранения. С психологической точки зрения, журналист оказывается одновременно на трех позициях:

  • свидетеля или даже участника трагического события;
  • того, кто активно взаимодействует с пострадавшими, будь то раненые во время катастрофы, страдающие от смертельных болезней или члены их семей;
  • «посредника», медиатора, который должен не только воспринять, но и суметь передать информацию, донести свой рассказ о происшествии или явлении до широкой общественности.

Кажется удивительным, что до последнего времени вопросом эмоционального воздействия на журналистов травматических ситуаций и общения с пострадавшими никто не занимался. Для военных, пожарных, спасателей организуются специальные тренинги и программы поддержки, а журналисты по какой-то причине оказались последними в этом списке. А ведь катастрофы и конфликты составляют значительную часть новостей, и можно с уверенностью сказать, что любой журналист рано или поздно сталкивается с необходимостью выезда на место какой-либо трагедии, с пострадавшими или их родственниками, пребывающими в состоянии шока или острого горя.

Нужно сказать, что обсуждение этой проблемы встречает не только согласие и одобрение, но и большое сопротивление – и не только в России. Многие журналисты выражают сомнения в необходимости специальных программ, считая, что профессионалы и так успешно справляются со стрессом.

Прочитать далее.