Мораторий на проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ

0
4086

Очередная программа «Тавозун» на ТВ Сафина была посвящена мораторию, который был объявлен Указом Президента РТ «Об объявлении моратория на все виды проверок субъектов малого и среднего предпринимательства».

Как известно данный указ главы государства вышел в июле 2008 года, а уже в марте 2009 года был принят Закон «О моратории на проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ». Всё это было сделано с целью развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций в страну и увеличения новых рабочих мест. Гости ток-шоу «Тавозун» представители координационного Совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата Таджикистана, Налогового Комитета РТ, Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Министерства труда и социальной защиты РТ, ассоциаций предпринимателей и международные организации обсуждали результаты двухгодичного моратория на все виды проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Отмечали плюсы и минусы этого процесса и высказывали свои выводы. Было отмечено, что если для предпринимателей мораторий был как подарок, то для проверяющих органов эта была нестандартная ситуация.

Предлагаем вам фрагмент программы.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:

Итак, прошло два года с момента объявления моратория на все виды проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Привилегии, которые были даны частному сектору, в определённой степени способствовали развитию предпринимательства.

В нашей студии справа от меня находятся представители различных ассоциаций предпринимателей, а слева представители государственных органов, осуществляющих проверку деятельности бизнес структур. Хотелось бы, что бы вы сегодня в рамках нашей программы высказали своё мнение об этом процессе, его итогах и влиянии на экономический рост республики.

Мирали Кадыров, заместитель директора Центра поддержки и развития предпринимательства, г. Душанбе:Действительно мораторий повлиял на процесс развития предпринимательства в Таджикистане. Прекратились незаконные и безосновательные проверки предпринимателей. Деятельность предпринимательства так же расширилось и активизировалось. Через год после известного указа главы государства был принят

Закон «О моратории на проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ», где ясно было отмечено, что некоторые государственные органы как например Агентства «Таджикстандарт» и другие имеют право производить профилактические проверки товаров, которые имеют отношение к безопасности здоровья.

При поддержке международных организаций наш центр провёл в Душанбе мониторинг, анкетирование среди предпринимателей. По его итогам выяснилось, что в течение моратория не было нарушений и придирок к деятельности предпринимателей и многие из них даже предложили продлить его. Мораторий, безусловно, расширил частный сектор, увеличил производство и повлиял на увеличение малых и больших цехов, а следовательно и рабочих мест.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:

Перед объявлением моратория при Всемирном банке была создана рабочая группа, которая подсчитала, что ежегодно до 70% предпринимателей проходили проверки и более 40% частных предприятий переставали работать или обанкротились. По итогам работы этой рабочей группы неофициальные платежи составили более 50% затрат. Возможно, эти данные и стали причиной такой инициативы со стороны главы государства по объявлению моратория.

Нарзулло Маликов, представитель Налогового комитета при Правительстве РТ:

Со стороны нашего комитета была возможность проведения профилактических проверок, и это было предусмотрено в законе. Профилактические проверки велись только среди определённых предпринимателей, которые занимаются производством подакцизных товаров, а не всех предпринимателей. Мораторий конечно в определённой степени отрицательно повлиял на работу нашего комитета. Потому что вы понимаете, что деятельность предпринимателей бывает разная. Есть такие, которые соблюдают все законы и вовремя производят оплату по налоговым платежам, но есть и такие, которые использовали мораторий для корыстных целей. А это может с экономической точки зрения создать неблагоприятный климат в сфере предпринимательства. Поэтому мораторий с одной стороны имел положительный результат, но с другой стороны стал причиной вот таких отрицательных проявлений. У меня есть такие цифры на руках по поводу тех 70%, о которых вы сказали выше: сами проверки проводятся один раз в два года и только в 2008 году (в год моратория) мы проверили 3 641 налогоплательщика. В результате мы собрали дополнительно налогов в сумму 134 млн. сомони. Эта проверка показала, что 83% предпринимателей нарушают налоговое законодательство. И при этом, согласно моратория, деятельность 15 тысяч предпринимателей с нашей стороны не были подвергнуты проверкам.

Но мы признаём, что положительного всё-таки было больше.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:

В результате моратория предприниматели получили большую прибыль, и соответственно это повлияло на увеличение налоговых платежей. По информации, которую мы получили от Налогового комитета общий доход и сумма налогов от платежей субъектов малого и среднего бизнеса до 1 июля 2008 года (до моратория) составляло 836 млн. 921 т., из этого выплачено налогов на сумму 67 тысяч. Но в январе 2010 года общий доход составил 1 миллиард 739 тысяч, а размер налога составила 157 млн. сомони. Эти цифры говорят о том, что мораторий положительно повлиял на увеличения поступлений в госбюджет и сумму налоговых платежей.

Хотелось бы обратиться к Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Какие факты коррупции были выявлены во время моратория?

Шариф Муллоев, представитель Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией: Наше агентство непосредственно не производит проверок деятельности предпринимателей и вообще частного сектора. Закон РТ «О государственном финансовом контроле» ограничивает нас в отношении проверок субъектов предпринимательской деятельности. Мы делаем это только в тех случаях, когда предпринимателями использованы государственные деньги, фонды и так далее. Мы выявляем часто случаи, когда в договорах записано ввоз и использование новых технологий, а на деле ввозится или используется устаревшая техника. Во время нашей работы мы выявляем некоторые компании, которые нарушают действующие законы.

В течении двух лет моратория нашим агентством выявлен ущерб на сумму более 37 миллионов сомони. Но хочу подчеркнуть, что мораторий в целом внёс большую пользу. Например, если ВВП с 2008 по 2010 годы составлял 14 миллиардов, то на 2011 год уже планируется 30, 4 миллиарда.

Сегодня, например, в стране нет государственных компаний по строительству. Все строительные работы ведутся частными компаниями. Мы считаем, что здесь нужно повысить ответственность работодателя, что бы тендеры проводились по правилам, что бы работа принимались по отвечающим требованиям качеству и тд.

Изатулло Лаълбеков, председатель ассоциации банкав РТ:

Мы часто обращаемся в налоговые органы по различным вопросам. К сожалению, получаем от нескольких сотрудников этой структуры несколько разных ответов и объяснений на один и тот же вопрос. Возникает вопрос, если мы сами не можем дать конкретное объяснение, то что же говорить о предпринимателях!? Поэтому я считаю, что мы должны с налоговыми органами и ассоциациями совместно проводить работу начиная с рынков и других предприятий, объясняя важность своевременных налоговых выплат. В этом случае проблема с неплатежами постепенно разрешилась бы.

Нарзулло Маликов, представитель Налогового комитета при Правительстве РТ:

Дело в том, что в налоговой службе есть разные отделы. Возможно, ваш вопрос был адресован отделу, который не имеет отношения к нему. Но, лучше всего пользоваться сайтом Налогового комитета. Вы задаёте через него вопрос и в течение недели получаете официальный ответ.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:

Тем не менее, если мы хотим облегчить деятельность предпринимателей, думаю, специалисты Налогового комитета должны быть компетентны. Так же нельзя забывать, что не все имеют доступ к Интернету. Сегодня в нашей стране такую возможность имеют лишь 14% населения.

В Таджикистане на сегодня существует более 100 ассоциаций предпринимателей и это достаточно большая и серьёзная сила. Что могут сделать ассоциации для улучшения ситуации с выплатой налогов?

Изатулло Лаълбеков, председатель ассоциации банкав РТ:

Если во время тех же плановых проверок качества продукции работать сообща, совместно с представителями ассоциаций, объясняя важность своевременных выплат, то ситуация изменится. Здесь необходимо широкое сотрудничество и мы к нему готовы.

Сайдали Саидрахмонов, председатель Общественной организации «Сухроб»:

Представители Налогового комитета хорошо понимают, что сотрудничать необходимо. Когда мы встречаемся с представителями налоговых структур Хатлона, Рашта и Бадахшана, они все выражают готовность к сотрудничеству с ассоциациями предпринимателей. Но при этом необходимо поднимать уровень знаний предпринимателя, что бы он хорошо разбирался в рынке, понимал необходимость своевременных налоговых выплат и хорошо знал действующие законы РТ.

Некрой Забиров, председатель координационного Совета Бизнес-ассоциаций и общественных организаций РТ: За период моратория мы многого не успели сделать. Например, мы не успели организовать учебные курсы для предпринимателей для освоения вопросов с выплатой налогов, изучения основ предпринимательства и тд. Курсы для проверяющих органов, которые не до конца понимают значение моратория.

Мораторий был введён не для того, что бы завязать руки и ноги проверяющим органам, а для того что бы развить предпринимательство в стране. Думаю, наступит такое время, когда у этих органов появится очень много работы. Потому что число предпринимателей будет расти, их доходы будут увеличиваться, товарооборот расширяться и как следствие появятся новые источники взимания налога. Я уверен, что если мораторий продлят на 2 или 3 года, мы, уже учитывая опыт, который имеем, направим всю свою работу на устранение существующих проблем. В частности на искоренение нечистоплотных на руку предпринимателей.

Абдумаджид Муминов, представитель государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом: Объявления моратория – это был сильный толчок для развития предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса. Сегодня предпринимательства является одним из основных секторов экономики страны.

Проведённые исследования в течении 2 лет моратория показали, что за это период предпринимательства успешно развивалось.

Нарзулло Маликов, представитель Налогового комитета при Правительстве РТ:

Сегодня Налоговый комитет делает всё для того, что бы законы и правовые акты по налогам способствовали успешной деятельности предпринимателей. С этой целью налоги были снижены с 20% до 18 %. Было предложено внести в нормативно-правовые акты положение не проверять предпринимателей, которые соблюдают все законы и тд. Всё это направлено на улучшения сферы предпринимательства. Зарубежный опыт показывает, что мораторий объявляется от 6 месяцев до 2 лет. Мы не видим необходимости продления моратория в стране. Мы активно работаем в направлении усовершенствования нормативно-правовых основ путём изменений и дополнений, для развития предпринимательства.

Сарвар Холиков, юрист:

Я непосредственно принимал участие в анализе результатов процесса моратория и хочу сказать следующее. Мораторий выявил то, что почти все проверяющие органы не соблюдали положение Закона «О моратории на проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в РТ». При государственном Комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ действовал телефон доверия, и мы зафиксировали много случаев нарушения закона и со стороны налоговых органов и со стороны противопожарной службы МВД и со стороны работников Агентства по борьбе с коррупцией. Особенно много было нарушений в начале моратория. Некоторые представители проверяющих органов, грубо обманывали предпринимателей, говоря им, что в течении 2 лет их не будут проверять и они могут работать без патентов. Когда сегодня я провожу анализ отчётов и выводов министерств и ведомств, то вижу что многие из них считают, что мораторий принёс отрицательный результат. Одним из таких результатов они называют увеличение числа некачественных товаров. Но, почему же за увеличение числа некачественных товаров мы обвиняем предпринимателей? Должны нести ответ те органы, которые проверяли некачественный товар и позволили ему поступить на наши рынки. А уже потом привлекать к ответу предпринимателя. К сожалению, мы все пытаемся оправдать себя. Но необходимо думать и болеть за национальное развитие. Мораторий, по моему мнению, всего лишь предлог. Я считаю, что соблюдение законов достаточно, что бы наша экономика процветала. Как учил великий Платон: Вижу развитие и процветание государства, в котором закон имеет своё место и силу, а его правитель — раб закона.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.
Токшоу «Тавозун» будет выходить ежемесячно в течении года. Каждая новая программа будет посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых будут приглашены эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу попытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Первый выпуск ток-шоу «Тавозун» на тему «Инвестиционный климат Таджикистана» вызвал интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы. Создатели программы надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.