Моральный вред, связанный с публикацией клеветы и публичного оскорбления в СМИ

0
1439

Сейчас довольно часто в судах идут судебные процессы по искам о компенсации и взыскании морального вреда, а так  же  защиты чести, достоинства и деловой репутации, где ответчиками являются СМИ, которые критикуют физических и юридических лиц ущемляющие права граждан. При этом в исках указываются  огромные суммы, которые истец требует взыскать с ответчика.
В таких ситуациях, конечно же, в первую очередь истцы обращаются к юристам за помощью, чтобы составить исковое заявление в суд.

Что нужно делать юристу?
Юристу  нужно тщательно проанализировать и изучить ситуацию для составления  искового заявления и конечно же для того чтобы в суде обосновать и доказать нанесенный материальный вред.
Участвуя во многих процессах по искам о возмещения морального вреда,  было замечено, что истцы не прилагают к исковому заявлению документы (факты) нанесенного морального вреда и не обосновывают иск в исковом заявление ссылаясь на необходимые определенные нормы закона. Все дело в том, что  в суде будет необходимо доказать, что страдания действительно имели место. Факт физических страданий доказать, конечно, проще (можно взять справку из больницы, куда вы обращались за помощью, например, при получении ранений, травм или ушибов в результате аварии и т.д.). Но как же доказать морально нанесенный вред человеку. Что же это такое — «моральный вред»? В каких случаях, и в какой сумме возможно взыскание морального вреда? Согласно  Гражданскому кодексу РТ, моральный вред является физическое или нравственное страдание, которое переносит гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.  При определении морального вреда следует говорить чаще всего о взыскании морального вреда, о его предположительном размере. Этот самый вред трудно исчислить в денежном эквиваленте и в этом проблема при решении конкретных гражданских дел. Законом четко расписано, что моральным может быть вред, который носит не имущественный характер то есть не связан с имуществом, и под этим подразумеваются нравственные страдания, физическая боль, которая причиняется человеку в силу каких-то обстоятельств.

Для физического лица – это категория психологического плана, неотделимо связана непосредственно с данным лицом, его ощущениями, эмоционально-умственной деятельностью, которая отображает внутренний мир человека и характеризуется, в частности, наличием психотравмирующих факторов, лишением ощущения жизненной защиты, изменением жизненных обычаев, ощущением унижения, угнетения, неуравновешенности, импульсивности, неуважения и т.д.
Для юридического лица – моральный (неимущественный) вред  исключительно связан с действиями, которые порочат его деловую репутацию.
А вот  как доказать в суде нравственные страдания и убедить суд в обоснованности ваших требований о взыскании морального вреда?
•    Во- первых:
-необходимо доказать, что нарушитель виноват и определить степень его вины. Например, если ваши права нарушены или вам нанесли урон или ущерб, то убедительным доказательством вины для суда, рассматривающего ваш иск, о взыскании морального вреда станет приговор суда или решение суда, вступивший в законную силу.
В других случаях для доказывания вины должны быть предоставлены  необходимые документы, свидетельские показания, заключения эксперта и т.д.
Однако, законодательством (ст. 1115 ГК РТ) предусмотрены случаи, при которых компенсация морального вреда осуществляется независимо от наличия вины, то есть независимо от того  виновен или нет.
К таковым случаям относятся:
• если вред причинен источником повышенной опасности (автомобилем при ДТП, огнестрельным оружием на охоте и т.д.).
• если гражданина  незаконно осудили, незаконно привлекли к уголовной ответственности, незаконно применили в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписку о невыезде, незаконно наложили административное взыскание в виде ареста или исправительных работ, тем самым причинили ему вред;
•если  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (публикация клеветы в СМИ, публичные оскорбления и т.д.).
Так как наша тема связанна с публикацией клеветы и публичным оскорблением будем касаться третьего пункта статьи 1115 ГК РТ.
•    Во- вторых:
-если  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутации кого либо, необходимо доказать наличие у него нравственных и физических страданий. Например, при нанесении морального неимущественного вреда физическому лицу он переносит страдание и переживание. Как выше было указано страдание бывает физическое и нравственное. Необходимо выяснить страдание кратковременное или длительное. (Например: перенес нервный стресс или перенес нервный стресс и от сердечной недостаточности перенес инсульт и был парализован). Далее, переживание у физического лица бывают материальные или нематериальные. Материальные связанные с имуществом, а не материальные связанные с например, обострением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств, потерей здоровья. При этом, важно  зафиксировать ухудшение здоровья визитами к врачам, сохранить чеки, подтверждающие приобретение лекарств или обращение за платными медицинскими услугами. В этом случае тоже нужно выяснить переживание восполнимо или не восполнимо, то есть можно восстановить, дополнить или нет.  От всего этого зависит взыскиваемая сумма. Юридические лица в этих случаях несут следующие потери неимущественного характера. Это — уменьщение клиентов, снижение заказов на продукцию, расторжение договоров, нанесение материального ущерба (упущения выгоды).  Наличие морального (неимущественного) вреда для ее компенсации должна найти определенное объективное отражение, проявление, чтобы была возможность воспринять ее и оценить в первую очередь судом.
Формально суд устанавливает те или иные факты по делу, используя  объяснения сторон, то есть пострадавшей стороне достаточно  заявить о наличии нравственных страданий, а суду останется только оценить данные показания.

•    В- третьих:
-необходимо доказать связь между противозаконными  действиями  приченителя вреда и моральным вредом, что именно данное действие явилось причиной плохих  последствий для вас (морального вреда).
То есть, например,  при обычных условиях  вы бы никогда, не «заработали» нервный срыв, а причиной  вашего нервного расстройства послужило то, что вы прочитали, услышали или увидели в СМИ информацию.
Кроме того, нужно отметить, что закон не обязывает суды возлагать на ответчика обязанность выплаты морального вреда. В статье 171 Гражданского кодекса РТ сказано, что, «если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.»
Сумма, в которую оценивается причинение морального вреда должна быть аргументирована. Аргументами могут служить  справки наблюдения у психолога или психиатра, справки из поликлиники, о том что, например, в это время у вас повышалось артериальное давление.  Возможно, пострадавший вынужден был занимать деньги у знакомых или брать кредит в банке, отказывать себе в привычный вещах и т. д.
Определять размер компенсации морального вреда имеет право суд, то есть, в своем исковом заявлении вы можете указать любую сумму, никаких ограничений в законе на этот счет нет, но решать, выплачивать вам ее целиком или только часть будет суд.
В общем, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (абзац 2 ст. 171 ГК РТ).
При этом в законе говорится также о том, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1116 ГК РФ).
А как все это происходит у нас в реальности. Возьмем, к примеру, несколько судебных разбирательств за последние годы по отношение работников СМИ по делам связанных с публикациями в СМИ — клевете и оскорблению. Если  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловой  репутации.
Не будем вспоминать про уголовные дела, а приведём примеры исков с гражданских дел,  так как к счастью по поручению Президента страны и поддержке Парламента РТ статьи 135-136 УК РТ  связанные с клеветой и оскорблением переведены в гражданское правоотношение.
1.    Исковое заявление поданное начальником УБОП  МВД  РТ Анваром Тагоймуродовым  в суд столичного района Фирдавси, в котором истец просит суд взыскать с газеты Asia-Plus в его пользу один миллион сомони.

В Конституция РТ статье 30 сказано, что «Каждому гарантируются свобода слова, печати, право на пользование средствами информации», а так же в статье 19  Всеобщей декларация прав человека тоже сказано, что «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их ; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Законом не запрещено свободно выражать свое мнение и при этом пользоваться средствами массовой информации.

Вернемся к искам. Можно сказать, что в данных случаях закон не был нарушен. Обратите внимание на сумму исков, от половины миллиона до одного миллиона.
Во-первых, как было отмечено, необходимо доказать, что нарушитель виноват и определить степень его вины. В других случаях для доказывания вины должны быть предоставлены  необходимые документы, свидетельские показания, заключения эксперта и т.д.
Во-вторых если  вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутации кого либо необходимо доказать наличие у него нравственных и физических страданий.
В третьих необходимо доказать связь между противозаконными  действиями приченителя вреда и моральным вредом, что именно данное действие явилось причиной плохих  последствий для вас (морального вреда). Сумма, в которую оценивается причинение морального вреда должна быть аргументирована, а не просто назван её размер.
Во всех этих исках не было доказано причинения вреда распространением тех сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию, не была доказана связь между противозаконными действиями причинителем  вреда и моральным вредом и самое главное сумма предъявляемого иска не было аргументирована, а просто написана в исковом заявление. Все эти иски, обойдя инстанцию за инстанцией в конце или были прекращены судом из-за не соответствия с законодательством или истцы отказывались от иска заключив мировое соглашение с ответчиками.

Мировых цивилизованных страны, изучая практику судов по данным категориям дел, приходят к единому мнению, что права человека  и свобода слова должна быть превыше всего. Всесторонне и объективно изучая дела по данным категориям, пришли к мнению о пересмотре норм закона связанные с моральным ущербом. И установлены допустимые суммы  от степени страдания.
В Конституции РТ, статья 1 сказано, что Республика Таджикистан  —  суверенное  демократическое   правовое  светское унитарное государство. Таджикистан — социальное государство, политика которого направлена  на  создание  условий,  обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Чтоб не противоречить и  соответствовать нормам этой статьи предлагаю:
— определении в законодательстве минимальной  и максимальной сумму за нанесение морального вреда;
—  изменение и дополнение в Закон о «Государственной пошлины» о том, что граждане подающие иски о возмещении морального вреда (нематериальное благо) за требуемую сумму платили соответствующую государственную пошлину. А так же допустимым наказанием может быть лишь штраф, размер которого необходимо установить в зависимости от преследуемой цели.

Ранжеи Ятимов,
юрист Общественной организации «Хома»