Журналисты вновь взывают к президенту

0
747

Ряд журналистских организаций призвали отменить лицензии на производство аудиовизуальной и кинопродукции.

ПО итогам работы круглого стола на тему «Развитые СМИ — залог государственной безопасности Рес-публики Таджикистан», который состоялся 25 сентября 2009 года в городе Душанбе, медиа-организации страны — Союз журналистов Таджикистана, Общественная организация «Хома», Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Таджикская ассоциация независимых электронных СМИ накануне приняли обращение к президенту РТ Эмомали Рахмону.

В обращении, в частности, отмечается, что в мире мало государств, где введено лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции. Только в двух странах постсоветского пространства -Таджикистане и Узбекистане — введено подобное лицензирование. В обращений также отмечено, что в соответствии с законодательством РТ для создания и деятельности телевидения, радио и киностудий государством предоставлены все гарантии. Законом не определено никаких ограничений в сфере дея-тельности государственного и частного телерадиовещания, но получение лицензии в Комитете по теле-видению и радиовещанию при правительстве РТ превратилось в совершенно невыполнимую задачу. «Кроме этого, лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции противоречит ст. 40 Конституции РТ, где даётся гарантия свободной творческой деятельности каждому, а лицензирование ог-раничивает эту свободу. Данное введение не соответствует требованиям лицензирования, так как лицен-зированию подлежат ограниченные природные ресурсы (радиочастотный спектр), а также деятельность, которая угрожает интересам общества, убеждены авторы обращения. — Из-за невозможности получения лицензии на деятельность, частные продакшн студии страны вынуждены находиться в нелегальном положении. Если подсчитать все такие студии по республике, то можно выяснить, сколько государство лишается прибыли от налога в этой сфере. Кроме того, в сфере телевидения и радио практически отсутствует конкуренция, что исключает саму коммерцию».

В обращении подчеркивается, что «сегодня в Таджикистане создался информационный вакуум и его за-полняют телевизионные программы других стран. Это в то время, когда 25 независимых телерадиовеща-тельных компаний и неизвестное нам количество студий аудиовидео-записи более пяти лет не могут по-лучить лицензию». «Граждане Таджикистана должны иметь возможность пользоваться отечественными, альтернативными СМИ. Именно независимые электронные СМИ и киностудии могут наравне с освещением нравственных принципов и идеологических основ общества, предложить разнообразные содержательные программы, кинофильмы, отражающие истинные ценности таджикского народа и, тем самым, расширить производство аудиовизуальной и кинопродукции, — считают авторы послания. — Мы убеждены, что отмена лицензирования на аудиовизуальную и кинопродукцию может содействовать решению следующих проблем: обеспечению национальной и информационной безопасности, развитию здоровой конкуренции и повышения качества продукции в этой отрасли, развитию предпринимательства в сфере СМИ и кино, формированию рынка электронных СМИ и кино, появлению новых рабочих мест, выходу интеллектуального таджикского продукта на мировой рынок и пропаганде национальной культуры». Группа журналистов и работников телевидения, радио, кино, руководители ряда отечественных и зарубежных медиа-организаций страны надеются, что президент, как гарант Конституции Республики Таджикистан, поддержит развитие деятельности электронных СМИ и киноин-дустрии в Таджикистане.

«С точки зрения политических, идеологических, правовых и экономических ас-пектов, отмена лицензирования на производство аудиовизуальной и кино- продукции послужит на пользу государственных интересов и правительства РТ, — отмечается ими. — В своём послании в Маджлиси Оли РТ от 15 апреля нынешнего года президент РТ справедливо отметил: «Пора путём принятия соответству-ющего закона, упорядочить правила получения всех видов лицензий, оставив лишь те лицензии, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также экономической безопасности страны». «В связи с создавшейся ситуацией в данной отрасли и во имя дальнейшего развития столь важной сферы государственной политики, медиа-организации страны просят главу государства принять к сведению следующие предложения: отменить лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции; поручить местным исполнительным властям создание совместных государственных и частных телерадио-вещательных компаний; Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ предложить рассмотреть в рамках государственной программы «Улучшение предприни-мательской среды — 200 дней реформ» пути решения проблемы лицензирования аудиовизуальной и кинопродукции», — заключается в обращении. Аваз ЮЛДАШЕВ, Asia-Plus