Домой ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СМИ ЗАКОН РТ О ПРАВЕ НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

ЗАКОН РТ О ПРАВЕ НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

0
1171

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

О ПРАВЕ НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ
(Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2008 год, № 6, ст. 469.)

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является создание правовых условий для реализации права каждого гражданина на свободное осуществление поиска и получение информации, а также обеспечение информацион-ной открытости деятельности органов государственной власти, органов поселкового и сельского самоуправле-ния.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
право на доступ к информации — право каждого гражданина на свободное осуществление поиска информации и получение ее от государственных органов и организаций, иных органов и организаций, наделенных государством властными полномочиями, органов местного самоуправления (далее — органов и организаций), их должностных лиц, обладающих этой информацией на законных основаниях;
общественный интерес — интерес любого лица, связанный с обеспечением благополучия, стабильности, безопасности и устойчивого развития общества;
документ — информация, зафиксированная в письменной, аудиовизуальной, акустической, электронной, оптической или любой иной форме, пригодной для непосредственного восприятия, с реквизита-ми, установленными для данной формы документа;
официальный документ — документ, созданный органом, организацией, должностным лицом в пределах своих полномочий и удостоверенный в установленном порядке;
информация ограниченного доступа — информация, доступ к которой ограничен в интересах обеспече-ния национальной безопасности в соответствии с законодательством о государственных секретах и иных норма-тивно-правовых актов, регулирующих отношения в области защиты государственных секретов;
информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах и мнения о них, независимо от формы их представления.

Статья 3. Законодательство Республики Таджикистан о праве на
доступ к информации

Законодательство о праве на доступ к информации основывается на Конституции Республики Таджи-кистан и состоит из настоящего Закона, других нормативных и правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

Статья 4. Сфера применения настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на:
а) органы и организации и их должностных лиц, предоставляющих информацию;
б) лиц, получающих информацию – физические и юридические – имеющие право на доступ к информа-ции и обратившиеся за ней в установленном порядке.
2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с доступом к информации, содержащейся в официальных документах и не отнесенной к категории информации ограниченного доступа.
Решение об ознакомлении с проектами иных официальных документов или доведении их до всеобщего сведения принимают органы или организации, которые разрабатывают эти проекты.

Статья 5. Информация, доступ к которой не может быть ограничен

1. Не может быть ограничен доступ к информации, необходимой для удовлетворения и защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся за получением этой информации, если она не отнесена Законом РТ «О государственной тайне» и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в об-ласти защиты государственной тайны к категории информации ограниченного доступа.
2. Ограничение доступа не допускается в отношении следующих документов и информации:
а) законов, иных нормативных правовых актов, которые в соответствии с законодательством РТ подле-жат обязательному опубликованию;
б) о чрезвычайных ситуациях (происшествиях, катастрофах, стихийных бедствиях), угрожающих без-опасности и здоровью граждан, их официальных прогнозах: экологической, метеорологической, демографиче-ской, санитарно-эпидемиологической и другой информации, необходимой для обеспечения безопасности граждан, населенных пунктов, производственных и иных объектов;
в) о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых гражданам, должностным лицам и органи-зациям;
г) о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц;
д) о деятельности органов и организаций, их должностных лиц.

Статья 6. Основные принципы обеспечения права
на доступ к информации

1. Основными принципами обеспечения права на доступ к информации являются:
а) доступность и открытость информации;
б) достоверность и полнота информации;
в) своевременность предоставления информации;
г) защита права на доступ к информации, в том числе в судебном порядке;
д) ответственность за нарушение права на доступ к информации;
е) соблюдение при предоставлении информации прав и законных интересов третьих лиц;
ж) установление ограничения права на доступ к информации законом и только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государ-ства, авторитета и беспристрастности правосудия; нравственности, здоровья, прав и законных интересов физических и юридических лиц.
2. Порядок установления режима ограниченного доступа к информации определяется законом и приня-тыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА
НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Статья 7. Способы реализации права на доступ к информации

1. Доступ к информации обеспечивается:
а) обязательным доведением информации до всеобщего сведения;
б) удовлетворением персональных и коллективных запросов на информацию.
2. Порядок обязательного доведения информации до всеобщего сведения определяется законами и при-нимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Во всех случаях органы и организации, их должностные лица обязаны незамедлительно всеми имею-щимися средствами довести до всеобщего сведения ставшую им известной информацию о фактах и обстоятель-ствах, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью людей.
3. Сообщение информации для всеобщего сведения осуществляется путем опубликования официальных документов в специальных изданиях, размещения их в базах и банках данных, доступных для неограниченного круга заинтересованных лиц.
4. Доступ к информации по запросу заинтересованного лица может осуществляться в форме:
а) ознакомления с официальными документами, содержащими запрашиваемую информацию;
б) получения копии соответствующего документа или выдержек из него; получения письменной справки, содержащей запрашиваемую информацию; получения устного изложения содержания запрашиваемой ин-формации;
в) получения сведений об источнике опубликования запрашиваемой информации в официальном из-дании.
5. Запрос на информацию, а также предоставление информации по запросу может осуществляться в уст-ной или письменной форме, в том числе с использованием электронных технологий передачи данных.

Статья 8. Организация доступа к информации

1. Выполнение функций по организации доступа к информации в структуре органов и организаций возлагается на службы и подразделения, состоящих в структуре этих органов и организаций, а также на кон-кретных должностных лиц.
2. Функция по обеспечению информацией лиц, запрашивающих информацию, фиксируется в по-ложении о соответствующем органе или организации, в процессе деятельности которых создается указан-ная информация.
Права, обязанности, ответственность специализированных служб, подразделений, должностных лиц, осуществляющих данные функции, устанавливаются положениями об этих службах, подразделениях и должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.
3. Для реализации функций по обеспечению доступа к информации по усмотрению органа или органи-зации, создающих данную информацию, могут быть привлечены на договорных условиях организации, предо-ставляющей информацию.
Реквизиты этих организаций (название организации, почтовый адрес, номер телефона и номер факса, адрес электронной почты, сетевой адрес; – далее — реквизиты организаций) доводятся до сведения лиц, обратив-шихся за получением информации.
4. Правила выполнения запросов на получение информации устанавливаются руководителем соответствующего органа или организации.
Названные Правила включают в себя наименование и режим работы соответствующих организаций, служб, подразделений или должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению доступа к информации, категории предоставляемой информации, виды услуг, связанных с ее предоставлением (включая порядок доступа к автоматизированным информационным системам), порядок оплаты этих услуг и другие условия доступа.

Статья 9. Организация доступа к информации в автоматизированных
информационных системах органов и организаций

1. Для обеспечения права на доступ к информации из автоматизированных информационных систем ор-ганов и организаций эти органы и организации:
а) подключают названные системы к сети связи общего пользования и размещают информацию на офи-циальном сервере органа (органов) или организации (организаций) для неограниченного доступа граждан, орга-нов и организаций, подключенных к данной сети;
б) создают абонентские пункты, подключенные к сетям общего пользования, в местах, до-ступных для граждан, органов и организаций (в помещениях органов и организаций, государственных библиотек, почтовых отделений и других местах, определенных законодательством);
в) выделяют адрес электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации по сети связи общего пользования;
г) несут ответственность за содержание, достоверность и полноту информации, официального сервера.
2. В случае предоставления информации в электронном виде ее достоверность подтверждается электронной цифровой подписью или иным электронным способом в порядке, установленном законода-тельством. В документах, созданных с помощью компьютера и передаваемых по телеком-муникационным каналам, обязательно указание всех реквизитов, установленных для данных доку-ментов.

Статья 10. Права и обязанности запрашивающего информацию

1. Запрашивающий информацию имеет право:
а) избрать любую форму запроса, предусмотренную настоящим Законом;
б) не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, если такое обос-нование не требуется для уточнения содержания запроса и если иное не установлено законом;
в) требовать письменного ответа;
г) обжаловать в установленном порядке действия органов и организаций, их должностных лиц, нару-шивших право на доступ к информации и установленный порядок его реализации.
2. Запрашивающий информацию, обязан соблюдать порядок и условия доступа к информации, преду-смотренные настоящим Законом, другими издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Статья 11. Обязанности органов и организаций, их должностных лиц по доступу к информации

1. Органы и организации, их должностные лица обязаны:
а) создать организационно-технические и другие условия, необходимые для реализации права на доступ к информации;
б) в течение установленного срока хранить официальные документы, содержащие информацию, под-лежащую предоставлению в соответствии с данным Законом;
в) обеспечивать достоверность и полноту предоставляемой информации, соблюдение установленных сроков и условий ее предоставления;
г) соблюдать установленный законодательством порядок опубликования официальных документов, из-даваемых в виде нормативных правовых актов;
д) в течение установленного срока хранить принятые ими акты, акты, определяющие их правовой ста-тус, акты органов и организаций, правопреемниками которых они являются, а также иные офици-альные документы.
2. В случае, если предоставленная информация содержит неточные или неполные сведения, орган или организация обязаны по мотивированному письменному заявлению лица, запросившего информацию, в короткий срок, не позднее семи рабочих дней после дня получения заявления, уточнить или дополнить предоставленную информацию.
3. Органы и организации обязаны вводить официальные документы в реестры, доводить до всеобщего сведения и предоставлять по запросам.
Реестр должен содержать наименование, дату принятия, номер каждого издаваемого акта и сведения о его опубликовании. Орган или организация, ведущие реестр, могут устанавливать другие обязательные требования к данному реестру.

Статья 12. Запрос на получение информации

1. Запрос адресуется органу, организации или должностному лицу, которые, по мнению обратив-шегося с запросом, обладают необходимой ему информацией.
2. В запросе указываются фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить ответ, его почтовый адрес, номер телефона или факса, адрес электронной почты для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид ответа.

Статья 13. Порядок рассмотрения и удовлетворения запроса

1. Ответ на запрос о получении информации выдаётся в возможно короткий срок, но не позднее чем через тридцать календарных дней после дня получения запроса.
Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обра-тившемуся за ее получением в течение семи рабочих дней после получения запроса направляется письменное уведомление об отсрочке ответа. В уведомлении должны быть указаны причины отсрочки и срок предоставления запрашиваемой информации, которые не может превышать пятнадцати календарных дней сверх установленного настоящим Законом срока для ответа.
2. Если орган или организация, получившие запрос, не обладают запрашиваемой информаци-ей, то не позднее чем в семидневный срок они обязаны сообщить об этом лицу, запросившему ин-формацию, а также, по возможности, предоставить ему реквизиты органа, организации или лица, которые могут располагать запрашиваемой информацией, либо указать реквизиты органа или органи-зации, куда направлен указанный запрос.
3. В том случае, если запрашиваемая информация опубликована в общедоступном офици-альном печатном издании, исполнитель запроса может ограничиться указанием реквизитов этого издания и даты опубликования информации.
4. Ответ на запрос должен содержать реквизиты органа или организации и исполнителя запроса.
5. Предоставление информации в устной форме взамен требуемой письменной не допускается без со-гласования с лицом, запрашивающим информацию. При этом должны быть указаны причины представ-ления информации в данной форме.
6. Представление справки по данному документу или выдержек из запрашиваемого доку-мента допустимо в случае, если эти справки или выдержки содержат исчерпывающую информацию по запросу, а также в случае необходимости обеспечения установленных режимов ограниченного доступа к ин-формации.
7. Запросы (в том числе устные), а также ответы на запросы подлежат обязательной регистра-ции по месту получения этих запросов.

Статья 14. Отказ в предоставлении информации

1. За исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной тайне и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты госу-дарственных интересов, не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения:
а) составляющие государственную или служебную тайну;
б) о частной жизни другого лица без его согласия (персональные данные), если иное не предусмотрено действующими законами;
в) об осуществлении в установленном законом порядке оперативно-розыскной и следственной деятельности;
г) о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел и материалов по административным правонарушениям в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан;
д) доступ к которым ограничен другими законами.
Если в документе содержатся сведения, перечисленные в настоящей статье, ознакомление с таким документом, его разъяснение и выдача копий ограничиваются частью документа, не содержащей указанных сведений.
2. Не подлежат предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручения должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера.
3. Орган или организация, их должностные лица могут отказать в предоставлении за-прашиваемой информации, если:
а) не соблюдены формальные требования к запросу, предусмотренные статьей 12 настоящего Закона;
б) неправомерно запрашивается информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи;
в) орган или организация не располагают запрашиваемой информацией.
4. Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования.
5. Отказ в предоставлении информации по запросу, как письменному, так и устному, дается в письмен-ной форме.

Статья 15. Порядок возмещения расходов на предоставление
информации

1. На безвозмездной основе предоставляется информация:
а) непосредственно касающаяся лица, запросившего информацию;
б) уточняющая или дополняющая ранее предоставленную информацию, в порядке, установленном ча-стью 2 статьи 11 настоящего Закона;
в) содержащаяся в правилах, названных в части 4 статьи 8 настоящего Закона, включая тарифы на услуги по предоставлению информации и случаи освобождения от оплаты оказанных услуг;
г) о правах и обязанностях юридического лица, запрашивающего информацию.
2. Освобождаются от оплаты за предоставление информации по запросам лица, относящиеся к социально и экономически незащищенным группам (категориям) населения (дети, инвалиды, пенсионеры, лица, официально признанные безработными) в соответствии с законодательством при наличии соответствующих удостоверяющих документов.
Перечень категорий лиц, которым информация предоставляется на безвозмездной основе, может быть дополнен по усмотрению органов и организаций, предоставляющих эту информацию.
3. За предоставление информации может взиматься плата, не превышающая себе-стоимость услуг, связанных с ее предоставлением.
Порядок оплаты услуг по предоставлению информации устанавливается в соответствии с частью 4 ста-тьи 8 настоящего Закона.
4. Порядок возмещения органам и организациям расходов, связанных с предоставлением ими информа-ции, устанавливается Правительством Республики Таджикистан.

ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВА НА ИНФОРМАЦИЮ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 16. Защита права на доступ к информации

1. Отказ в предоставлении информации, необоснованная отсрочка ответа или его непредоставление в те-чение установленного срока, а равно другие нарушения порядка рассмотрения и удовлетворения запро-са, предусмотренного настоящим Законом, могут быть обжалованы вышестоящему должностному ли-цу или в суд.
Действие (бездействие) органов, организаций, их должностных лиц, нарушающее право на до-ступ к информации, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан могут быть обжалованы соответствующим органам.
2. Лица, которым неправомерно отказано в доступе к информации, а также лица, получившие недосто-верную, неполную информацию или получившие ее несвоевременно, имеют право на компенсацию понесенного морального вреда в порядке, установленном законодательством.

Статья 17. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Физические и юридические лица, нарушающие требования настоящего Закона, привлекаются к ответ-ственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г. Душанбе
18 июня 2008 года
№411