Домой ПРАВОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Юридический проект «Действия СМИ в условиях ограничивающего законодательства»

Юридический проект «Действия СМИ в условиях ограничивающего законодательства»

0
954
Проект «Действия СМИ в условиях ограничивающего законодательства»начал реализовываться при поддержке ПАКТ с ноября 2006 года. Начиная с октября 2009 года проект продолжает свою работу при финансовой поддержке ЮСАИД. Главными задачами проекта является улучшение нормативно-правовой среды для СМИ, развить способность СМИ работать в условиях ограничивающего законодательства, улучшить доступ СМИ к нормативно-правовой информации в области СМИ.

В рамках проекта идёт работа в направлении улучшения нормативно-правовой базы в области СМИ, проведения сравнительного анализа законодательства. Проводятся региональные и международные конференции, круглые столы и встречи, учебные поездки по актуальным темам в сфере законодательства СМИ стран Центральной Азии Мы проводим юридические тренинги для медиапрофессионалов, оказываем практическую помощь, разрабатывая пособия и справочники для журналистов. Всё это делается с целью улучшить доступ журналистов к нормативно-правовой информации в области СМИ и стимулировать общественные обсуждения проблем и идей в области законодательства в данной сфере. В рамках данного проекта были проведены ряд семинаров, круглых столов и конференций. В том числе круглый стол на тему:«Возможности создания общественного телевидения в РТ», международная конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления — важный шаг на пути развития демократии в обществе», и«Распределение радиочастот для телерадиовещания, проблемы и перспективы». 
В апреле 2009 года Общественная организация «Хома» совместно с информационно-аналитическим отделом исполнительного Аппарата Президента РТ провели круглый стол – обсуждение реализации Указа Президента РТ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации».

В рамках данного проекта ОО «Хома» совместно с Союзом журналистов Таджикистана и при поддержке Интерньюс Нетуворк провела круглый стол на тему «Развитые СМИ — залог национальной безопасности РТ».

В работе круглого стола приняли участие представители Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, лицензирующих органов, профессорско–преподавательского состава вузов, общественных и международных организаций, а также СМИ. Основной целью данного мероприятия являлось в очередной раз привлечь внимание общественности и органов власти к проблеме лицензирования аудиовизуальной продукции в РТ.

Модератор круглого стола, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов отметил что, представители медиа-сообщества не раз в течении последних лет проводили мероприятия по обсуждению данной проблемы. В своих обращениях к Президенту РТ, к исполнительной и законодательной власти страны журналисты предлагали исключить производства аудиовизуальной продукции из перечня лицензируемых видов деятельности. Однако, добавил А. Сатторов, до сегодняшнего дня ситуация в этой сфере не изменилась.

Стремительное развитие электронных СМИ во всём мире доказывает, что вся отрасль продакшн должна быть вне лицензирования. Это, — подчеркнула в своём докладе юрист ОО «Хома» Ирина Симонова, — даст возможность развить не только СМИ страны, но и национальный аудио-визуальный контент (местные сериалы, развлекательные программы и т.п.). Прежде всего, это необходимо для безопасности национального эфирного пространства и так же для доступа граждан Таджикистана к объективной информации о жизни страны и регионов, заключила Симонова.

В рамках круглого стола выступали представители из Согдийской и Горно-Бадахшанской области, констатируя факты о том, насколько данное лицензирование отрицательно влияет на общество и на развитие предпринимательства в сфере электронных СМИ.

В Таджикистане электронные СМИ достаточно популярны, — отметил в своём докладе юрист Зафар Амакджанов из Исфары, — посредством телевидения и радио граждане получают основную информацию, помимо печати. Сегодня в стране образовался информационный вакуум, что привело к тому, что большинство граждан предпочитают смотреть телевизионные каналы других стран. В Согдийской области, — добавил Амакджанов, — особенно в приграничных районах население часто смотрит и слушает программы Узбекистана и Кыргызстана. Это сильно влияет на патриотическое воспитание молодёжи, которые растут на чуждых нам ценностях и идеологии. В данной ситуации для того, что бы не потерять своего зрителя, в стране нужны национальные независимые вещатели, которые будут не просто представлять интересы всего общества, но и предоставят разнообразные программы информационного и познавательного характера. У таджикского зрителя, — считает З. Амакджонов,- должен быть выбор альтернативного отечественного электронного СМИ. Для этого нужно упростить механизмы получения лицензии на производство аудиовизуальной продукции и дать возможность появиться здоровой конкуренции в этой области.

Журналист из ГБАО Курбон Аламшоев заявил в своём выступлении о том, что в их регионе отсутствие независимых электронных СМИ, предпочтение зарубежных теле радиоканалов населением привело к тому, что ограничился доступ к государственному таджикскому языку. Население не слышит чистого литературного таджикского языка, так как количество качественных программ на государственных каналов весьма ограничено, а местных независимых электронных СМИ нет. Профессор Ибрагим Усманов выступая перед журналистами, подчеркнул, что СМИ страны всегда поддерживало и поддерживает принятый курс Правительства РТ. Исходя из этого, ненужно боятся увеличения электронных СМИ в стране. Необходимо донести до соответствующих структур, что отмена лицензирования даст возможность дальнейшего развития столь важной сферы государственной политики как электронные СМИ. Мы должны дать возможность развитию предпринимательства в данной сфере и таким образом обогатить рынок таджикской аудиовизуальной продукции, считает Усманов.

Так же на круглом столе говорили о том, что технические условия для развития электронных СМИ год за годом улучшаются, и всё это даёт возможность использовать радиочастоты во благо общества и развить производства аудиовизуальной продукции, обеспечив тем самым информационное пространство страны национальным продуктом. Журналисты Таджикистана уверены, что для обеспечения безопасности информационного пространства страны, наравне с укреплением роли и позиции государственных теле радиоканалов, необходимо обеспечить во всех регионах свободное развитие независимых теле радиовещателей.

По итогам круглого стола было принято обращение к Президенту РТ.

Обращение
участников кругого стола на тему “Развитые СМИ– залог государственной безопасности РТ” к Президенту Респубики Таджикистан Душанбе, 25 сентября 2009

Уважаемый Президент Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон,

25 сентября нынешнего года в Союзе журналистов Таджикистана с участием представителей СМИ состоялся круглый стол на тему “Развитые СМИ– залог государственной безопасности Республики Таджикистан”. Темой обсуждения журналистов стали трудности при получении лицензии для производства аудиовизуальной и кинопродукции.

Следует отметить, что в мире мало государств, где данный вид деятельности подлежит лицензированию. Только в двух странах постсоветского пространства введено лицензирования на производство аудиовизуальной и кино продукции. К сожалению, Таджикистан входит в одну из этих двух стран. Другие страны бывшего СССР давно отказались от подобной практики лицензирования, тем самым, предоставив возможность развитию предпринимательских отношений в этой области.

Участники круглого стола подчеркнули, что в соответствии с законодательством РТ для создания и деятельности телевидения, радио и киностудий государством предоставлены все гарантии. Законом не определено никаких ограничений в сфере деятельности государственного и частного телерадиовещания, но получение лицензии в Комитет по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ превратилось в совершенно невыполнимую задачу. Кроме этого:

1. Лицензирование на производство аудиовизуальной и кино продукции противоречит Статье 40 Конституции РТ. В данной статье даётся гарантия свободной творческой деятельности каждому, а лицензирование ограничивает эту свободу.

2. Данное введение не соответствует требованиям лицензирования, так как лицензированию подлежат ограниченные природные ресурсы (радиочастотный спектр), а так же деятельность, которая угрожает интересам общества.

3. Из-за невозможности получения лицензии на деятельность, частные продакшн студии страны вынуждены находиться в нелегальном положении. Если подсчитать все такие студии по республике, то можно выяснить сколько государство лишается прибыли от налога в этой сфере.

4. В сфере телевидения и радио практически отсутствует конкуренция, что исключает саму коммерцию. Не смотря на то, что мы имеем 4 государственных канала, их продукция неконкурентоспособна на рынке и не имеет своего покупателя. Из-за низкого качества программ и кинофильмов аудитория смотрит альтернативные СМИ и зарубежное кино.

5. Сегодня в Таджикистане создался информационный вакуум и его заполняют телевизионные программы других стран. Это в то время, когда 25 независимых телер адиовещательных компаний и неизвестное нам количество студий аудио-видеозаписи более пяти лет не могут получить лицензию.

В целом создавшаяся ситуация угрожает национальной и информационной безопасности страны.

Граждане Таджикистана должны иметь возможность пользоваться отечественными альтернативными СМИ. Именно независимые электронные СМИ и киностудии могут наравне с освещением нравственных принципов и идеологических основ общества, предложить разнообразные содержательные программы, кинофильмы отражающие истинные ценности таджикского народа и тем самым расширить производство аудиовизуальной и кино продукции.

Рассмотрев все аспекты данной проблемы, участники круглого стола пришли к выводу о том, что отмена лицензирования на аудиовизуальную и кино продукцию может содействовать решению следующих проблем:

— обеспечению национальной и информационной безопасности;
-развитию здоровой конкуренции и повышения качества продукции в этой отрасли;
— развитию предпринимательства в сфере СМИ и кино;
— формированию рынка электронных СМИ и кино;
— появлению новых рабочих мест;
— выходу интеллектуального таджикского продукта на мировой рынок;
— пропаганды национальной культуры;

Господин Президент!

Мы- группа журналистов и работников телевидения, радио, кино, руководители ряда отечественных и зарубежных медиа-организаций страны обращаемся непосредственно к Вам и нуждаемся в Вашей поддержке. Мы надеемся, что Вы, как гарант Конституции Республики Таджикистан поддержите развитие деятельности электронных СМИ и кино индустрии в Таджикистане.

С точки зрения политических, идеологических, правовых и экономических аспектов, отмена лицензирования на производства аудиовизуальной и кино продукции послужит в пользу государственных интересов и Правительства РТ.

В своём послании в Маджлиси Оли РТ 15 апреля нынешнего года вы справедливо отметили:

«Пора путём принятия соответствующего закона, упорядочить правила получения всех видов лицензий. Оставив лишь те лицензии, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также экономической безопасности страны»

В связи с создавшейся ситуацией в данной отрасли и во имя дальнейшего развития столь важной сферы государственной политики, просим Вас принять к сведению наши следующие предложения:

1. Отменить лицензирование на производство аудиовизуальной и кино продукции.

2. Поручить местным исполнительным властям создание совместных государственных и частных теле радиовещательных компаний.

3. Государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ предложить рассмотреть в рамках государственной программы «Улучшение предпринимательской среды – 200 дней реформ» пути решения проблемы лицензирования аудиовизуальной и кинопродукции.

С уважением,
Союз журналистов Таджикистана
Общественная организация «Хома»
Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана
Таджикская ассоциация независимых электронных СМИ