В наше время, когда технологии развиваются с бешенной скоростью, для средств массовой информации (СМИ) также появились разные методы и платформы для распространения информации. Информация подаётся быстро и с широким охватом аудитории, границы распространения практически стёрты. С точки зрения свободы слова и доступа к информации, это конечно хорошо, но в данных возможностях есть и свои минусы. Речь идёт о развивающемся к сожалению радикализме, который беспокоит весь мир. Экстремистские и террористические группы также широко используют технические возможности для достижения своих целей. Появились такие новые термины, как «медиа — терроризм» и «кибер-терроризм».
Что такое медиа-терроризм?
Медиа-терроризм – это симбиоз (симбиоз- сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу) терроризма и СМИ, созданный для распространения чувства страха в целях манипулирования общественным сознанием. То есть, это такой неформальный “союз” из которого они получают взаимовыгоду. СМИ – материал который заинтересует большое количество аудитории. Террористы – распространение своих идей, внимания, чувства страха и тревоги в обществе.
Порой журналист в погоне за сенсационной новостью, сам того не осознавая, может стать пропагандистом идеи террористических групп. А такие действия как раз будут в пользу террористов и экстремистов, о них заговорят, они посеют тревогу и страх в сознании общества, заставят правительство сесть с ними за стол переговоров и принять их условия.
В данном, случае государство согласно ст.19 ч.3 пункт «б» Международного Пакта о гражданских и политических прав, будет вынуждено прибегнуть к цензуре, для сохранения целостности своей территорий и безопасности своих граждан.
Таджикистан, являясь частью мировой общественности, также не остался в стороне от таких угроз. К большому сожалению, наша страна тоже подверглась нападению со стороны террористических и экстремистских групп. В последнее время такая угроза еще больше нависла над нашим мирном небом и это не может нас граждан не беспокоить.
Судя по данным исследовательской группы Global Terrorism Index, который измеряет уровень террористической активности в странах мира, Таджикистан в 2014 году с индексом 1,99 с 68 строчки, в 2019 году с индексом 3,95 поднялся на 50 строку рейтинга стран. Ниже по этим данным приведена инфографика, где указан уровень террористической активности в странах Центральной Азии:
Исходя из этих данных, мы видим, что среди стран ЦА, мы занимаем первое место по уровню террористической активности. Это повод для беспокойства, в том числе и для СМИ.
Со стороны государства, были приняты некоторые меры для предотвращения насильственного экстремизма и терроризма в стране. Одним из этих мер является принятия ряда важных нормативно-правовых актов, в том числе: Закон РТ от 16.11.1999 «О борьбе с терроризмом», «Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы» от 12.11.2016», Закон РТ от 02.01.2020 «О противодействии экстремизму».
В данной статье мы акцентируем свое внимание на нормы, которые прямо или косвенно регулируют освещение тем терроризма и экстремизма.
Как журналист должен освещать тему экстремизма и терроризма в рамках законодательство Республики Таджикистан и при этом не нарушая законы?
В первую очередь, журналист должен знать правовое определение терминов «экстремизм» и «терроризм».
Что такое экстремизм?
«Экстремизм — это выражение идеологии и экстремистской деятельности, направленное на решение политических, общественных, социальных, национальных, расовых, региональных и религиозных вопросов насильственным путём и другими противозаконными действиями». Статья 1 Закон РТ «О противодействии экстремизму».
Что такое терроризм?
«Терроризм, то есть насилие или угроза его применения в отношении физических лиц, принуждение или угроза его применения в отношении юридических лиц, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или иных материальных объектов физических или юридических лиц, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворение их неправомерных имущественных и (или) иных интересов, а также посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля с целью ослабления основ конституционного строя и безопасности государства, а равно с целью прекращения государственной деятельности либо другой политической деятельности или совершено как месть за эту деятельность, а также покушение на жизнь, причинение телесного повреждения государственному или общественному деятелю или представителю власти, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, с целью дестабилизации обстановки или воздействия на принятие решений государственными органами либо воспрепятствования политической или общественной деятельности; а также нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, или проживающих с ним членов семьи, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если эти действия совершены в целях провокации войны или осложнения международных отношений». Статья 3, Закон РТ «О борьбе с терроризмом».
С терминами разобрались, теперь, исходя из анализа местного законодательство коротко напишем, что журналистам нужно делать при освещении тем насильственного экстремизма и терроризма, чтобы избежать какой-либо ответственности:
а) Перед тем как написать о той или иной организации, проверьте не входит ли она в список запрещённых организаций по данной ссылке — https://www.cisatc.org/1289/134/160/1268
б) Если вы используете названия какой-то запрещенной террористической группы в своем материале, обязательно в скобках укажите что данная группа запрещена у нас в стране.
в) Если вам нужно подготовить материал в каких-то исследовательских целях или добыть статистические данные по осуждённым, вы можете обратиться в письменном виде в МВД РТ, указав цели своего запроса.
Если же вы для подготовки материала намерены использовать различные сайты, то сначала проверьте по данной ссылке — https://mvd.tj/old/index.php/ru/glavnaya/7875-spisok-sajtov-zapreshchennykh-zakonodatelstvom-respubliki-tadzhikistan не является ли данный сайт запрещённым.
г) Законом категорически запрещается использования символики и атрибутики запрещенных террористических и экстремистских группировок.
д) К сожалению, у нас в стране нет пока списка запрещенных экстремистских литератур. Поэтому, прежде чем кого-то цитировать, обязательно проконсультируйтесь со специалистами из Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ.
е) В своих материалах избегайте оправдать какое либо действие или бездействие запрещенных террористических групп или каким то образом выражать свою симпатию к ним.
ё) Не распространяйте материалы имеющие характер экстремизма и призыва к терроризму (фото, видео, буклеты и т.д.).
ж) Не стоит в своих материалах ссылаться на сайты запрещенных террористических и экстремистских групп, с точки зрения закона это будет интерпретироваться как распространение и пропаганда данных ресурсов.
Хуршед Курбоншоев, юрист