Права на доступ к информации — СМИ

0
3804

«Информация – это кислород современного мира»

Рональд Рейган

Информационное общество – это общество, в котором информация, массовая информация, средства массовой информации играют важнейшую роль в построении его основ, в реализации фундаментальных прав человека, в распространении знаний.

Если люди не знают, что происходит в обществе, если действия тех, кто ими правит скрыты, они не могут принимать деятельного участия в делах общества и государства. Информация не просто необходима для граждан, это еще и важнейшая характеристика демократического правительства. Плохое правительство нуждается в секретности, чтобы выжить. [1]

По словам Постоянного координатор ООН Сезин Синанолу:

«В 21 веке — в эпоху информации и цифровизации, полный и безопасный доступ к средствам массовой информации и социальным сетям жизненно важен для коллективного знания и создания общего процветания. Кроме того, пандемия COVID-19 продемонстрировала важность доступа к надежной информации для спасения жизней. Давайте работать вместе, чтобы у средств массовой информации было достаточно возможностей для доступа и обмена проверенным контентом, чтобы каждый мог пользоваться своим правом на доступ к информации».

Появление вируса COVID-19 в 2020 году, показал, что Таджикистан не был готов к переходу на онлайн режим работы. СМИ и журналисты были лишены общественно важной и достоверной информации. Были разные источники информации, которые противоречили друг другу. Все эти сообщения о корона вирусе стали причиной того, что 07 июля 2020 года Правительство РТ приняла поправки в Кодекс административных нарушений за распространение неточной и не правдивой информации через СМИ или сети Интернет о пандемии. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони — для юридических. Под термином неточная и неправдивая информация депутаты Парламента имеют ввиду не официальную информацию.

Похожая ситуация с доступом к общественно важной и достоверной информации произошла в дни конфликта на таджикско-киргизской границе. СМИ и журналисты не имели доступ к информации от государственных властей на местах. Журналисты по крупинкам собирали картину происходящего от разных лиц и старались соблюдать профессионализм. По словам главного редактора «Азия-Плюс» Умеда Бабаханова, который выступил 5 мая на круглом столе, посвящённом Всемирному дню свободы печати, проведенном под эгидой представительства ООН в Таджикистане «…тяжело пришлось журналистам в дни конфликта на границе с Кыргызстаном: ни одна госструктура не выходила на контакт, каждая информация стоила больших нервов и титанических усилий…».

Конвенция ООН против коррупции (статья 13) упоминает, что доступ к информации в качестве одной из мер, является необходимым для укрепления участия гражданского общества в предотвращении и борьбе с коррупцией. Конвенция также призывает принять меры для улучшения прозрачности в публичной администрации, в том числе касательно процесса принятия решений (статья 10).

Доступ к информации рассматривается как важная составляющая открытости государственной власти, элемент электронного правительства и надлежащего управления (good governance). Без эффективного доступа к информации не возможно развитие демократического государства и утверждение верховенства права, участие граждан в управлении государственными делами и принятии решений[2].

Международные стандарты в области свободы слова

Республика Таджикистан является полноправным членом международного сообщества, участником многочисленных международных договоров и конвенций.

Всеобщая декларация прав человека (далее ВДПЧ), принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, в которой говорится: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»

Международный пакт о гражданских и политических правах (далее МПГПП), принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года и в статье 19 даётся более широкое понятие чем мы видим во Всеобщей декларации прав человека. МПГПП вступил в действие на территории Таджикистана в 1999 году, таким образом, государство обязалось обеспечивать, защищать и уважать обусловленные пактом права, включая права на свободу слова и свободу информации.

«Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

а) для уважения прав и репутации других лиц;

б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Следует отметить, что согласно ст. 10 Конституции Таджикистана международные правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международным правовым актам, применяются нормы международных правовых актов.

Конституционные нормы стран СНГ

Конституция является основным законом в каждом государстве и все нормативно правовые акты берут своё начало из неё. Также согласно международным правовым документам, национальные нормативно правовые акты должны соответствовать международным нормам. Любые ограничения, касающиеся доступа к информации, должны соответствовать критериям, установленным пунктом 3 статьи 19 МПГПП и пунктом 2 статьи 10 ЕКПЧ.

В Конституции Российской Федерации (ст.29 ч.3) закреплено такое право, как: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Аналогичное понятие есть и в Конституции Республики Казахстан (ст.20 ч.2) «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом».

В Конституция Кыргызской Республики (ст.33) более детально раскрывается право на доступ к информации:

«Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.

Каждый имеет право на получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц с участием государственных органов и органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

Каждому гарантируется доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Порядок предоставления информации определяется законом».

В Конституции Республики Узбекистана (ст.29) говорится что: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом».

В Конституции Республики Таджикистан (ст.30) гарантирует каждому свободу слова, печати и на пользование средствами информации. Можно ли сказать, что это норма дает право на доступ к информации и соответствует ли она норме статьи 19 МПГПП.

В следующая статья Конституции РТ (ст.25) обязывает Государственные органы, общественные объединения, политические партии и должностные лица обеспечить каждому возможность получения и ознакомления с документами, касающимися его прав и интересов кроме тех документов, которые относятся к категории тайн или секретов.

Вывод: Анализируя Конституции СНГ можно прийти к такому выводу, что Конститутция РТ, а именно статья 30 нуждается в дополнении, где необходимо закрепить фундаментальной права на доступ к информации. Например: «Каждому человек имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, печати, право на пользование средствами информации. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Перечень сведений, составляющих государственные и иные секреты Республики Таджикистан, определяется законом».

Сроки Получение информации

В каждом государстве существуют определённые сроки на получения информации, ответы на официальные письма, запросы, которые поступают к ним как от физических лиц, так и от юридических. Для СМИ в отраслевых законах как в России, так и в странах Центральной Азии установлены разные сроки для обработки и передачи информации запрашиваемым.

В таблице №1 вы можете увидеть сроки в днях для предоставления информации для СМИ от стран СНГ.

Таблица №1

Вывод по таблице сроков предоставлении информации

Как вы видите в тройку лучших по срокам установленные в нормативно правовых актах вышли Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. И это не плохой результат для Таджикистана на законодательном уровне.  Результат показывает, что государство понимает важность информации и что СМИ являются мостом, который доводит эту информацию народу. Но как это норма работает на правоприменительной практике, вот это очень важно для каждого государства.

Процедура получение информации

Сроки и виды получение информации  в Украине

Закон о СМИ (ст. 35) в Украине в получение информации и сроках ссылается на закон об информации

Порядок и форма запроса о доступе к официальным документам и запроса о предоставлении письменной или устной информации для печатных средств массовой информации, сроки их рассмотрения, отказ и отсрочка удовлетворения, порядок возмещения затрат, связанных с удовлетворением запросов, а также характер документов и информации, не подлежащих предоставлению для ознакомления по запросу, определяются Законом Украины «Об информации».

Согласно Закону Украины «об информации», информационный запрос о доступе к официальным документам и запрос о предоставлении письменной или устной информации подается в письменной форме. Срок рассмотрение запроса не должен превышать 10 дней. В течении этих 10 дней государственное учреждение письменно что его запрос будет удовлетворён или же не подлежит предоставлению для ознакомления.  На удовлетворение запроса даётся месяц. Так же может быть отсрочка в удовлетворение запроса если запрашиваемый документ невозможно предоставить в месячный срок.

Сроки и виды получение информации  в России

Согласно статье 39 Федерального Закона о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Срок предоставление ответа на запрашиваемую информацию даётся 7 дней. В случае если запрос нельзя удовлетворить в 7 дневной срок то даётся отсрочка и уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в течении 3 дней после получение письменного запроса.

Сроки и виды получение информации  в Казахстане

Согласно статье 18 законе о СМИ Казахстана Официальное сообщение может распространяться в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа.

Распространение официального сообщения в устной форме может осуществляться путем публичного выступления руководителя или уполномоченного на это должностного лица обладателя информации.

При распространении в письменной форме, в том числе в виде электронного документа, официальное сообщение должно быть подписано руководителем или уполномоченным на это должностным лицом обладателя информации (в случае электронного документа — удостоверено электронной цифровой подписью).

 На письменный запрос средства массовой информации по разъяснению предоставленных официальных сообщений обладатель информации обязан представить ответ не позднее двух рабочих дней со дня регистрации запроса в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, либо дать ответ с указанием срока его представления или мотивированного отказа.

На письменный запрос по разъяснению предоставленных официальных сообщений, требующий дополнительного изучения и проверки, срок рассмотрения может быть однократно продлен руководителем обладателя информации не более чем на пятнадцать календарных дней, о чем средству массовой информации сообщается в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.

Сроки и виды получение информации  в Узбекистане

Согласно Закону Республики Узбекистан «О гарантиях и свободе доступа к информации», запрос на получение информации в Узбекистане может выражаться в устной, письменной форме, и в электронной форме через информационную систему.

В письменном запросе может быть указан электронный адрес обратившегося. Указание в письменном запросе электронного адреса является согласием обратившегося на получение ответа на запрос в электронной форме через информационную систему.

Срок предоставление ответа на запрос не должен превышать 15 дней с даты получение.

Ответ на устный запрос, по возможности, должен быть дан незамедлительно.

В случае, если орган или должностное лицо не обладают запрашиваемой информацией, они обязаны в срок не более семи дней с даты получения запроса сообщить об этом обратившемуся, а также, по возможности, сообщить ему наименование органа или должностное лицо, обладающих такой информацией.

Сроки и виды получение информации в Кыргызстане

В законе о СМИ в Кыргызской Республики в (ст.15) в которой говорится, что органы средств массовой информации имеют право на поиск, получение, производство и распространение массовой информации, и даёт отсылочною норму в Закон Кыргызской Республики об информации (О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики). Запросы в Кыргызской республики направляются в устной или же в письменной форме. Сроки предоставление ответа на запрос в Кыргызской Республики выдаётся в течении двухнедельного срока. В случаи, когда ответ не может быть подготовлен в двухнедельный срок то даётся отсрочка. Период отсрочки не может превышать двухнедельного срока.

Сроки и виды получение информации  в Таджикистане

      В Законе Республики Таджикистан «О периодической печати и других СМИ» (ст.23) Любое лицо имеет право на получение достоверной информации через средства массовой информации о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц».

Государственные органы, организации и их должностные лица обязаны ответить на необходимую официальную информационную, критические и аналитические материалы средств массовой информации, не требующие дополнительного изучения в течение до трех рабочих дней после обращения или публикации (трансляции) соответствующей информации. Государственными органами, организациями и их должностными лицами безотлагательно предоставляется срочная информация, имеющая общественное значение, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну и других сведений, защищаемых законом и не требующая дополнительного изучения.

Руководители государственных органов и организаций обязаны через соответствующее средство массовой информации ответить на критический и аналитический материал, связанный с их деятельностью и требующий дополнительного изучения, в срок не более двух недель после их опубликования (трансляции).

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации возможна, если предоставление требуемых сведений невозможно в течение трех дней. Уведомление об отсрочке вручается заявителю в течение трех дней после получения письменного запроса информации, с указанием причины отсрочки и срока предоставления информации.

Вывод: По видам и процедурам получение информации, можно сделать вывод, что в век технологии и в эпоху интернета нам необходимо, также использовать в законодательство РТ касающиеся СМИ в соответствии с Законом РТ «об обращении физических и юридических лиц» такое понятие как электронное обращение и цифровая подпись. На данный момент у каждого государственного учреждение в Республики Таджикистан есть свой сайт, и должна быть рабочая электронная почта. Государственные органы, а также другие юридические лица в целях не нарушения права каждого человека на доступ к информации и в установленные сроки предоставления информации, обязаны начать применять механизм обращения в электрон виде, как это уже применяется на законодательном уровне в Казахстане.

Какие санкции установлены в национальном законодательстве за не предоставления информации.

В завершении для информации хотелось напомнить о существующих санкциях в национальном законодательстве Республики Таджикистан. Наказание за нарушение сроков и не предоставление информации существует в двух Кодексах Республики Таджикистан.

  1. Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях
  2. Уголовный Кодекс Республики Таджикистан
    № Название НПА Дата принятия Состояние документа Предусмотренная санкция
11. Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях 31.12.2008г. Действующий Статья 87 КОАП РТ. Нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений физических и юридических лиц

Неправомерный отказ в рассмотрении обращения, нарушение без уважительных причин порядка и сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного решения, послужившего причиной нарушения прав и законных интересов физических и юридических лиц, при отсутствии признаков преступления,

— влекут наложение штрафа в размере от тридцати до сорока показателей для расчетов. 

Статья 88 КОАП РТ. Отказ в предоставлении гражданину информации

Отказ должностным лицом в предоставлении гражданину собранной в установленном порядке информации, непосредственно затрагивающей права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление такой информации, а также не предоставление информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или недостоверной информации, при отсутствии признаков преступления,

— влекут наложение штрафа в размере от тридцати до сорока для расчетов.                                                

22.  

Уголовный Кодекс Республики Таджикистан

 

21.05.1998г. Действующий Статья 148 УК РТ. Отказ в предоставлении гражданину информации

Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину документов или материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы и собранных в установленном порядке, а равно предоставление лицу неполной или умышленно искаженной такой информации, если это причинило ущерб правам и интересам данного гражданина,

— наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот показателей для расчетов либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет

Статья 163 УК РТ. Нарушение законодательства об обращении граждан

1) Неправомерный отказ в рассмотрении обращения граждан, нарушения без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения, а также нарушения законодательства об обращении граждан, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан, общества или государства,

— наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчетов либо исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

2) Преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие в учреждение, организацию, общественное объединение либо за содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме,

— наказывается штрафом в размере от тысячи пятисот до двух тысяч показателей для расчетов либо ограничением свободы на срок на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.

 

Автор: юрист Гайбуллоев Далер

[1] (https://studbooks.net/983881/pravo/vvedenie)

[2] (https://www.zakon.kz/4694527-dostup-k-informatsii-obzor.html)