Права и обязанности журналиста в Республике Таджикистан — анализ законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистана.

0
3467

Актуальность подготовки данной статьи заключается в раскрытии основных прав и обязанностей журналистов в Республике Таджикистан и анализ законодательств других стран для сравнения и выявления положительных моментов, а также пробелов для усовершенствования национального законодательства в области СМИ.

Журналистская деятельность взаимодействует со многими отраслями человеческой жизни и от качества проделанной работы журналистов зависит взаимоотношение людей с друг другом.

В Республике Таджикистан в Законе РТ «О периодической печати и других СМИ» “журналисту” дается следующие понятие:

журналист — физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и подготовкой информации и материалов для редакции средств массовой информации, связанное с этой редакцией трудовым договором или другими договорными отношениями и осуществляющее деятельности согласно предоставленным ему полномочием или являющееся членом профессионального союза журналистов.

Фундаментальные права журналистов закреплены в статье 30 Конституции РТ, согласно которому: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации» а также обязательства, которые закреплены в статье 42 Конституции РТ «соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей».

Данные права и обязанности закреплены в нормативно правовых актах всех демократических стран. Так как данные права и обязанности являются общими, журналисты и СМИ имеют также отраслевые законы, которые непосредственно регулируют их деятельность. Основной нормативно правовой акт, регулирующий права и обязанности журналиста в Республике Таджикистан, является Закон РТ «О периодической печати и других СМИ» от 2013 года.

Другие законы в той или иной степени, также имеют нормы прав и обязанности других лиц, которые тем или иным образом могут взаимодействовать с журналистами. Например, в статье 25 Закона РТ «Об информации» запрещающий ограничения права на получение открытой информации.

Статья 28. Права журналиста

Журналист имеет право:

  • Искать, добывать, редактировать и публиковать информацию.

Данное правомочие, является общим для всех граждан, в соответствии ранее упомянутой статьи 30 Конституции РТ. Однако журналисты имеют больше возможности для реализации данной нормы, так как это является основным видом их деятельности.

  • В связи с исполнением журналистских обязанностей беседовать с должностными лицами.

На практике для реализации положения данной нормы есть серьезная проблема. С одной стороны, это право пытаются ограничивать путем создания различных незаконных барьеров, таких как пропускные режимы, системы согласований, которые обосновываются безопасностью. Ограничением посещения учреждений и органов власти служит даже институт аккредитации, который не всегда используется по своему назначению — как фильтр, а не как создание более удобной процедуры взаимодействия с прессой. Данное правомочие журналисты зачастую реализуют не напрямую, а путем долгих согласований через пресс-службу, через личные связи, отправление официального запроса, который зачастую может оставаться без ответа.

  • Фиксировать любой факт, в том числе с применением, аудиовизуальных, технических средств кино-и фотооборудования, кроме случаев, запрещенных законом.

В своей деятельности журналист имеет права пользоваться как фото, так и аудио и видео оборудованиями. Существуют ряд законов, которые прямо запрещают фото и видеосъемки. Такие как, Уголовный Кодекс РТ, Уголовно Процессуальный Кодекс РТ, Гражданский процессуальный Кодекс РТ, Кодекс об административных правонарушениях РТ, где прямо запрещается вести фото и видеосъемку во время судебных процессов без разрешения председательствующего. Для этого нужно получить разрешения судьи (ст.11 ГПК РТ). В противном случае вас могут удалить из зала суда и даже наложить штраф.

Другой пример. В соответствии со статьёй 144 Уголовного кодекса РТ:

Незаконное собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или сети интернет если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина

— наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

— наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчетов либо исправительными работами до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

  • По предъявлению журналистского свидетельства присутствовать на специально защищаемых территориях природных катаклизмов, катастроф, территориях беспорядков и мест скопления граждан, а также в местностях, в которых объявлено чрезвычайное положение, на митингах и демонстрациях.

Именно журналисты и СМИ в первую очередь доносят до населения общественно важную информацию, рассказывают о катастрофах, природных катаклизмах, митингах и т.д. что делает их профессию одной из опасных.

  • При проверке фактов и событий, связанных с полученными материалами, обращаться к специалистам.

Так как одной из обязанностей журналиста является проверка достоверности полученной информации данное право может помочь при реализации его обязанностей. Однако данное право не обязывает тех или иных специалистов отвечать на вопросы журналистов, кроме случаев, установленных законодательством.

 

  • Отказаться от написания материалов, противоречащих его убеждениям.

Это важное право, гарантирующее журналисту его право на свободу выражения мнения и свободу убеждений

  • Публиковать информацию и подготовленный материал под своим и (или) под условным именем (псевдоним).

Это право вытекает из общих положений авторского права и одинаково для любого автора, независимо от того, является он журналистом или нет. Для журналиста же право публиковаться под псевдонимом или без подписи вообще носит еще и характер защиты его личности и безопасности в случаях, когда обнародование текста может привести к опасным для журналиста и его семьи последствиям.

  • Посредством журналистки заявки иметь доступ для безвозмездного получения информации и к официальной документации, связанной с исполнением профессиональных обязанностей. Статья 23. Право па получение информации Закон РТ «О периодической печати и других СМИ» дает права журналистам и СМИ по запросу обращаться в любой гос. орган или организацию для получения сведения. Государственные органы, организации и их должностные лица, передавая необходимую информацию средствам массовой информации обязаны предоставлять благоприятные условия для ознакомления с документами.
  • Не подписываться под информацией, смысл которой, по его мнению, в процессе исправлений редакцией средства массовой информации был искажен.

Изменение позиции журналиста в его авторском тексте в результате редакторской правки фактически означало бы вынужденное выражение им иной позиции, иного мнения, что могло негативно сказаться и на его профессиональной репутации. Соответственно данное право означает, что журналист на практике должен иметь возможность ознакомиться с материалом после редакторской правки перед его опубликованием. Отсюда так же вытекает право на свободу выражения мнения и свободу убеждений.

  • Предварительно оговаривать сохранение авторской тайны.

В соответствии со Статьёй 25. ЗРТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» средства массовой информации могут использовать авторское творчество с соблюдением авторского права. Во время публикации предоставленного материала допустимы сокращения и редактирование текста при условии, если не искажён изначальный его смысл.

Рассмотрев Закон Республики Таджикистан “О периодической печати и других СМИ”, Закон о СМИ Российской Федерации от 27.12.1991, Закон о СМИ Республики Кыргызстан от 2 июля 1992 года, Закон о СМИ  Республики Туркменистан от 22 декабря 2012 года, Закон о СМИ  Республики Казахстан от 23 июля 1999 года, и Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста»   Республике Узбекистан от 26 декабря 1997 года, можно придти к такому выводу, что в основном  большинство прав и обязанностей журналистов в России, Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане схожи с Таджикистаном и  одной из причин сходства является первоисточник закона о СМИ со времён Советского Союза, а именно закона «О Печати и других средствах массовой информации», где у всех стран был один закон, который видоизменился с приобретением независимости. Не маловажную роль в схожести прав и обязанностей играет государственный строй, схожесть источников других законов, долгие взаимоотношения и т.д.

Однако не смотря на это есть и отличия в нормах законов различных стран, анализ которого сможет нам помочь улучшить законодательство РТ «О периодической печати и других СМИ».

В соответствии с Законом Кыргызстана о СМИ ст.20 у журналистов есть такое отличительное право, которого нет в нашем законодательстве, а именно — возмещение в судебном порядке морального и материального ущерба, причиненного действиями редактора, допустившего в представленной журналистом информации произвольное искажение авторского материала. Т.е. если журналист понесёт моральный или материальный ущерб после изменения текста редактором, он имеет право возместить этот ущерб в судебном порядке.

Интересный момент, Узбекистан имеет уникальный закон, которого нет ни в одной из стран, а именно Закон Республики Узбекистан «О защите профессиональной деятельности журналиста» от 1997 года на ряду с Законом о СМИ.

В нём закреплён статус журналиста, его права и обязанности и другие нормы касающиеся профессиональной деятельности журналиста. В основном эти права схожи с правами наших журналистов, однако есть не большие отличия такие как — право проводить журналистское расследование в соответствии со ст.5 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста». В принципе по законодательству других стран журналистов не ограничивают в проведении журналистских расследований, однако вводя его в закон у журналистов на это вытекает больше прав.

Рассмотрев Закон о СМИ Республики Казахстан можно дополнить следующие отличительные права у журналистов в соответствии со статьёй 30 Конституции РТ. 

— получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

Данное правомочие в обязательном порядке следует добавить и в наше законодательство, так как есть множество случаев, когда журналистам отказывают в предоставлении какой-либо информации, ссылаясь на то, что информация является секретной. Вводя данную норму, собственники информации будут обязаны предоставить хотя бы ту часть информации, которая не является секретной.

Статья 47, Закона о СМИ Российской Федерации имеет не большие отличия, часть из которых уже рассмотрели на примере других стран.

— получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

— снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала.

Закон, регулирующий деятельность СМИ не ограничивает журналистов вышеуказанными пунктами по правам журналистов. Закон дает возможность журналистам пользоваться иными правами, которые предусмотрены законодательством Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации. Например, такое право, как:

Статья 25 п.1.

cредства массовой информации могут использовать авторское творчество с соблюдением авторского права.

— после получения аккредитации имеет право принимать участие в заседаниях и других мероприятиях этих государственных органов и организаций, в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Таджикистан, ознакомляться со стенограммой, протоколом и другой документацией и по мере необходимости, копировать их (статья 30 п.2).

Статья 29 Закона РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» — Обязанности журналиста

Журналист обязан:

  • Соблюдать устав деятельности редакции средств массовой информации, с которой вступил в трудовые отношения и действовать по его указаниям;

В разъяснении понятия журналиста мы уже говорили, что журналист это тот, кто связан с редакцией трудовым договором или другими договорными отношениями и осуществляющее деятельность согласно предоставленным ему полномочием или являющееся членом профессионального союза журналистов.

  • Проверять достоверность полученной информации

В этом журналисту могут содействовать все права предоставленные со стороны законодательства. Достоверность информации является ключевой проблемой работы большинства журналистов и СМИ. На практике многие люди либо не доверяют нынешним новостям, либо становиться жертвой недостоверной информации. Не проверять информацию от первоисточника, может повлечь за собой ряд наказаний как гражданско-правовых, так и уголовно наказуемых или законотворцы могут применить ограничительные нормы для регулирования достоверности или правдивости информации. Как например в соответствии со статьёй 21 Закона о СМИ Казахстана за недостоверную информацию могут привлечь к ответственности.

 

  • Перед публикацией согласовать материал подготовленного интервью с его первоисточником; Механизма данной согласованности как такового не существует, так как зачастую идёт спор о том на сколько журналист честно и добросовестно передал информацию, ознакомил ли первоисточника с этой информацией, нет ли противоречащих слов, вырезанных из контекста. Хоть журналист имеет право сократить текст, но он обязан конечный результат согласовать с первоисточником.

  • Удовлетворять желание лиц, передавших информацию о выражении их авторского мнения, если эта новость публикуется впервые;

 

  • Отказаться от выполнения поручения главного редактора (редактора) или редакции средств массовой информации при условии, если оно (поручение) противоречит законодательству; Закон всегда выше каких-либо внутренних локальных документов, которые журналист обязан выполнять. Данная норма является общей для большинства профессий, где лицо обязан отказываться от выполнения незаконных деяний.

  • Уважать права и свободы, законные интересы человека и гражданина, права и законные интересы организаций;

В связи с этим нельзя допускать, чтобы осуществление права на свободу информации и свободу выражения своего мнения наносило ущерб последнему праву — праву на уважение личной жизни. Право на уважение личной жизни представляет собой главным образом право вести свою жизнь по собственному усмотрению при минимальном постороннем вмешательстве в нее. Оно касается личной, семейной и домашней жизни, физической и духовной неприкосновенности, чести и репутации, необходимости не допускать, чтобы человека представляли в ложном свете, не раскрытия не имеющих отношения к делу неблагоприятных фактов, несанкционированной публикации частных фотографий, защиты от шпионажа и неоправданных или недопустимых бестактных действий, защиты от неправильного использования материалов личной переписки, защиты от раскрытия информации, предоставленной или полученной индивидом в конфиденциальном порядке. Те лица, которые своими собственными действиями способствовали распространению информации бестактного характера, обжалованному ими позднее, не могут ссылаться на право на уважение личной жизни. Особая проблема возникает в связи с необходимостью уважать личную жизнь общественных деятелей. Тезис «там, где начинается общественная жизнь, личная жизнь заканчивается» не является адекватным для охвата этой ситуации. Личная жизнь общественных деятелей должна защищаться, за исключением случаев, когда она может оказывать воздействие на общественно значимые события. То обстоятельство, что какое-либо лицо фигурирует в новостях, не лишает его права на уважение его личной жизни.

  • При выполнении профессиональной обязанности предъявлять свидетельство и (или) другой документ, подтверждающий его отношение к средству массовой информации. Подтверждение своей личности с предъявлением служебного удостоверения говорит о профессиональной деятельности журналиста, и ей нельзя воспрепятствовать. В таких моментах если журналисту при выполнении своих профессиональных обязанностях кто-либо в любой форме воспрепятствовал в осуществлении его прямых обязательств, то можно привлекать по 162 статье УК РТ, где предусмотрена наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

  • Не использовать средства массовой информации с целью вмешаться в личную жизнь, публикации заведомо ложной информации, информации оскорбляющей, оговаривающей, унижающей честь, достоинство репутация физических и юридических лиц.

Данная норма направлена для защиту журналистов от диффамационных споров, которые могут появится при распространении ложной, оскорбляющей и клеветнической информации.

      Закон о СМИ Республики Казахстан статья 21 содержит схожие обязанности, что и в Законе Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации».

Закон Республики Кыргызстан о СМИ, а именно статья 20 содержит меньше обязательств для журналистов, а именно журналисты обязаны «проверять достоверность своих сообщений», «удовлетворять просьбы лиц, представивших информацию, об указании их авторства», другие обязательства на мой взгляд вытекают из других законов.

Обязанности журналистов вытекает из статьи 31 Закона о СМИ Туркменистана, которые не встречаются не в одном из других законов.

Обязанности журналиста заключаются в следующем:
Осуществлять сбор и обнародование информации только этическими и законными способами.   

Норма закона говорит о том, что в Туркменистане существуют этические нормы для журналистов и журналист обязан соблюдать эти нормы. Этические нормы в большинство стран является как механизм саморегулирования, а в Туркменистане регулируется и соблюдения этических норм несет обязательный характер.

критически оценивать источники своей информации, внимательно и скрупулёзно проверять факты, основываясь на нескольких источниках. При отсутствии возможности проверить надёжность источника информации это должно быть указано в распространяемой информации.
Данная норма более детально раскрыта для журналистов для реализации своих прав и обязательств. Критическая оценка информации, одно из ключевых моментов, которым должен обладать каждый журналист, для качественной работы.

Получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;  

Очень важно иметь оговорки в нормах закона таких как, защита общественных интересов, общественное место и публичные лица, где необходимо начертить границы, где необходимо иметь согласие, а где нет, и ради чего не обязательно иметь согласие при распространении информации, фотографии или аудио и видео материалов.

перед интервью с несовершеннолетним получить согласие одного из его родителей (законных представителей), а также согласие самого несовершеннолетнего;

Данную норму необходимо включить в обязанности журналистов для защиты прав несовершеннолетних детей, так как не всегда журналисты соблюдают эти требования. Так же существуют международные принципы для журналистов, где одним из этих принципов является уважения прав несовершеннолетних и обязательное получения согласия от родителей, их заменяющих лиц и самих детей.

Анализируя нормативно-правовые акты стран Центральной Азии и Российской Федерации, можно прийти к такому выводу, что большинство законов регулирующее деятельность СМИ и журналистов имеют схожие нормы по осуществлению прав и обязанностей. Есть незначительные отличия, некоторые из которых были отмечены выше.

Есть необходимость обновить нормы по правам и обязанностям журналистов не только для облегчения выполнения профессиональных обязанностей таджикских журналистов, но и других упомянутых стран, так как сегодняшняя ситуация показывает, что правоприменительная практика не соответствует с нормами закона. Например, права на изображение и частная жизнь уже связывается с общественными местами, общественным мнением, публичными лицами и другими моментами, где для журналистов должны быть исключения в виде освобождения от ответственности. По части доступа к информации материалов, которые имеют от части информацию относящеюся к институту тайны или секрета, необходимо дать права журналистам к таким материалам кроме тех моментов, где та или иная часть информация ограничиваются или запрещается законом.

Национальные стратегические документы и рекомендации международных организаций могут стать основой для усовершенствования нормативно-правовых актов по правам и обязанностям журналистов, что в дальнейшем улучшит практику в данной сфере и уменьшит шансы по нарушению прав других лиц.

Юрист Саодат Усманова